Главная - Трудовое право - Есть ли статья за угрозу убийством человека

Есть ли статья за угрозу убийством человека


Если вы услышали угрозу, действуете так:

  1. Постарайтесь сгладить конфликт, не провоцируйте преступника.
  2. Зовите на помощь соседей и прохожих. Они сумеют вам помочь, вызовут полицию и дадут свидетельские показания.
  3. Сохраните доказательства угрозы, в том числе: звуковые файлы, смс-сообщения, видео, письма и записки.
  4. Если вам угрожают по телефону, запишите разговор (после предупреждения о записи).

Обратитесь в полицию не откладывая. Вам помогут написать заявление, обеспечат защиту.

Как доказать угрозу жизни и запугивание?

Чтобы привлечь преступников к ответственности по уголовной статье за угрозу жизни и здоровью, нужно доказать, что жертва опасалась реальных действий. На практике сделать это нелегко. В ход может идти все – от негативных характеристик на человека от соседей и коллег до подтверждений, что у подозреваемого были основания для причинения вреда. Далее расскажем, как доказать угрозу жизни и здоровью.

Действия зависят от того, как именно угрожает злоумышленник и известен ли он жертве. Если преступник звонит, возьмите распечатку звонков у оператора связи. Запишите телефонный разговор, чтобы предъявить запись суду. Если злоумышленник угрожает убийством при помощи смс или сообщения в сети, сделайте скриншоты. Распечатки нужно приложить к заявлению в полицию.

В случае если вы знаете, кто ваш обидчик, соберите на него максимально полную характеристику. Обратитесь на работу преступника, к его соседям, участковому, родственникам. Также можно взять справку о судимости лица.

Если вы не знаете, кто вам угрожает убийством, действуйте следующим образом. Соберите доказательства реальных действий злоумышленника. Возможно, кто-то недавно поцарапал вашу машину, пытался вломиться в квартиру или загородный дом. Если на фоне этого поступают угрозы, полицейские, скорее всего, свяжут такие факты между собой.

Многих интересует, является ли словесная угроза убийством наказуемой. Да, но доказать ее гораздо сложнее. Наилучший вариант — записать слова угрозы жизни преступника на видео или аудио. Также можно привлечь свидетелей. Очевидцы должны быть готовы дать показания в полиции и на суде. Наказание за угрозу жизни словесно не будет отличаться от других видов этого преступления.

Заявление в полицию. Особенности доказывания

При поступлении реальной угрозы, следует написать заявление в полицию или прокуратуру. В нем необходимо описать произошедшее. Также стоит указать данные о преступнике или хотя бы пару строк о том, кто это может быть. Далее потребуется собрать доказательства, которые подтверждают, что угроза действительно поступала: свидетельские показания; запись телефонного разговора; SMS или сообщения в интернете; написанное от руки письмо с угрозами. Реальность угрозы устанавливается с учетом обстоятельств конкретного дела. В этом процессе применяется индивидуальное криминологическое прогнозирование.

Необходимо доказать, что злоумышленник пытался оказать давление на жертву, а та почувствовала страх и дискомфорт. Для подтверждения того, что самочувствие потерпевшего ухудшилось на фоне запугивания, используются показания свидетелей (о том, что он потерял сон, вздрагивал при телефонных звонках, жаловался на беспокойство). Если оба факта доказываются, угроза признается реальной — даже при условии, что виновный не собирался исполнять ее.

Состав преступления[править|править код]

Объект преступления[править|править код]

Основным непосредственным объектом данного преступления является неприкосновенность личности от психического насилия[1].

Объективная сторона преступления[править|править код]

Объективная сторона состава, предусмотренного ст. 119 УК РФ, включает в себя в качестве основного элемента деяние в форме доведения до сведения потерпевшего угрозы причинением тяжкого вреда здоровью или смерти. Форма доведения угрозы может быть устной, письменной, электронной и др. Угроза также может вытекать непосредственно из действий, осуществляемых виновным: демонстрация способного причинить указанные последствия оружия или орудия (пистолета, топора), совершение жестов, из которых вытекает намерение причинить указанные последствия и т.д.

Основными характеристиками угрозы, необходимыми для наличия состава данного преступления являются её конкретность и реальность. Конкретность угрозы предполагает, что из её содержания недвусмысленным образом должно вытекать намерение обвиняемого причинить именно тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, а не иные последствия. Реальность угрозы определяется на основе объективного и субъективного критерия. Объективно реальной может признаваться угроза, которую в сложившейся обстановке виновный действительно мог реализовать. Субъективно реальной признаётся угроза, воспринимаемая потерпевшим как действительно существующая, при условии, что виновный осознавал это и рассчитывал именно на такое психическое воздействие угрозы на потерпевшего[2].

Не имеет значения, намеревался ли виновный в действительности реализовывать угрозу. Фактическая реализация угрозы находится за пределами данного состава преступления и влечёт ответственность по ст. 105 или 111 УК РФ.

Субъект преступления[править|править код]

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления[править|править код]

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознаёт, что угроза содержит в себе выражение намерения причинить тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, что осуществление угрозы возможно в сложившихся условиях и понимает, что потерпевший имеет основания воспринимать угрозу как реальную.

Угроза убийством с целью совершения другого преступления

Часто злоумышленники прибегают к угрозам для совершения более тяжких преступлений — разбоев, вымогательств, угонов автомобилей. Согласно правилам квалификации, при конкуренции целого и части предпочтение отдается целому. Соответственно, дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется. Другой подход применяется при рассмотрении дел о том, как насильник запугивает свою жертву, чтобы она не выдавала его личности правоохранительным органам. Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда угроза убийством в этом случае подлежит дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ при условии, что у пострадавшей были основания опасаться за свою безопасность. Норма ст. 119 УК РФ — общая по отношению и к ряду других, которые тоже устанавливают ответственность за угрозы. В ст. 296 УК РФ говорится о недопустимости оказания давления на лиц в связи с осуществлением или правосудия или производства предварительного расследования. Согласно правилам квалификации, предпочтение должно отдаваться норме ст. 296 УК РФ. Нанесенные побои и угроза убийством — это уже не запугивание. Устрашение в таких случаях указывает на демонстрацию решения об убийстве или нанесении тяжкого вреда здоровью. Соответственно, угроза квалифицируется как приготовление или покушение на совершение тяжкое преступление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *