Главная - Налоговое право - Подаете ли декларацию после продажи машины

Подаете ли декларацию после продажи машины


Для оформления декларации Вам потребуются следующие документы:

1. Справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ за предшествующий год, которую нужно получить по месту работы. Если мест работы несколько, то и справок Вам потребуется несколько. Получить справку можно в бухгалтерии Вашей организации.

Примечание. Справка 2-НДФЛ понадобится лишь в том случае, если у водителя есть другие причины подачи декларации, кроме информирования о продаже автомобиля. Например, если водитель хочет дополнительно получить налоговый вычет за обучение в автошколе. Если же других причин нет, то справку 2-НДФЛ брать необязательно.

2. Договор купли-продажи транспортного средства, по которому Вы продали машину.

3. Договор купли-продажи автомобиля, по которому Вы в свое время ее приобрели.

4. Свидетельство о присвоении ИНН (из которого Вы возьмете только номер ИНН).

5. Паспорт.

В принципе, если у Вас нет каких-то из перечисленных документов, Вы все равно можете начать заполнение налоговой декларации по форме 3-ндфл. А к заполнению пропущенных граф можно вернуться позже.

Порядок предоставления декларационного бланка на проверку в налоговую службу

Переходим к рассмотрению возможных ситуаций, при возникновении которых с плательщика снимается обязанность по декларированию сведений о сделке и полученных доходах.

В каком порядке осуществляется декларирование данных по сделке

Таблица 1. Примеры предоставления декларационного бланка

СитуацияПримерСитуация 1. Законодательство установило для владельцев автомобилей минимальный срок владения. Он составляет 36 месяцев или три годичных периода. Если вы приобрели машину, владели ей указанное время и затем решили продать, вы не только освобождаетесь от налоговых выплат, но также от заполнения и предоставления в налоговую инспекцию соответствующего документа.Иван Петрович Основательный всю жизнь копил на машину и наконец, позволил себе желанное приобретение, купив с рук в 2013 году семейный автомобиль. По истечению нескольких лет, в 2017 он понял, что накопил достаточно средств на более новую и мощную модель, и чтобы ее приобрести, ему необходимо расстаться с семейным автомобилем, купленным ранее. Поскольку установленный государством минимальный временной срок владения прошел, он всего за несколько недель продал старое транспортное средство и отправился в салон за новым, при этом не отдал в казну страны ни рубля. Заполнение декларации также в этом случае ему не вменяется.Ситуация 2. Если автомобиль реализуется по стоимости, не превышающей 250 тысяч российских рублей, то от выплаты налоговых отчислений бывший автовладелец освобождается. Дело в том, что 250 тысяч – сумма имущественного налогового вычета, полагающегося к получению каждому гражданину Российской Федерации, продающему собственное транспортное средство. Эти деньги не выдаются на руки покупателю, на их величину уменьшается финансовая база, использующаяся для расчета величины налогового отчисления. Именно к ней применяется ставка в 13%, и полученная сумма уходит в казну. Однако если автомобиль продан за 250 тысяч или меньшее количество денежных средств, искомая база становится равной нулю, следовательно, исчислять налоговый сбор просто не с чего.

Если вы продаете и покупаете машины чаще, и при этом не являетесь официальным лицом, то есть перекупщиком, подобная деятельность для которого является единственным источником поступления денежных средств, то справедливая обязанность по выплате налога вам вменяется.

При использовании вычета и получении «нулевой» финансовой базы, плательщик, однако, не освобождается от предоставления в налоговую инспекцию декларационного бланка. Придется его подготовить по всем правилам. Не думайте, что если не было налога, выполнение отчетной процедуры носит характер необязательный. Налоговая инспекция имеет полное право наложить за несвоевременное представление бумаг штрафные санкции, и тогда вы все же потеряете часть полученных средств.


Бедняк Антон Васильевич приобрел автомобиль за 260 тысяч рублей в 2014 году. В 2015 пришло понимание, что содержание автотранспортного средства ему не по карману, и он немедленно выставляет машину на продажу за 240 тысяч рублей. Появляется покупатель, совершена сделка. Никаких выплат в казну страны с Антона Васильевича взято не будет, однако в налоговой инспекции ждут заполненный им «нулевой» декларационный бланк.

Будьте разумны и отнеситесь к обязанности по предоставлению бланка серьезно. «Нулевой» бланк не подразумевает проставление в указанных графах нулей. Заполнение производится по всем правилам. Еще раз напоминаем, что Федеральная налоговая служба разработала специализированное программное обеспечение, с помощью которого процедура подготовки документа стала проще и быстрее в несколько раз. Все возникающие вопросы при внесении сведений можно задать по горячей линии налоговой службы, операторы которой находятся на связи круглосуточно. Ее номер:

Ситуация 3. Продажа автомобиля по более дешевой относительно изначальной стоимости цене также освобождает гражданина от выплаты подоходного налога в казну страны. Помните, чуть выше мы обратили ваше внимание на значение понятия «доход»? Речь идет не о сумме полученных гражданином средств, а лишь о доходе, поступающем к нему при продаже. То есть, если купить машину по определенной стоимости, а затем продать дешевле, даже не выжидая минимального установленного законодательно срока, выплачивать налог в государственный бюджет не нужно, ведь искомого дохода продавец не получил. При этом обязанность по предоставлению декларационного бланка и сопутствующих документов на проверку в инспекцию налоговой службы не отменяется.Щедрая Мария Ивановна купила в 2016 году юркий городской автомобиль по цене в 400 тысяч российских рублей. В 2017 она решает помочь менее обеспеченной подруге, у которой несколько детей, и продать ей автомобиль по цене в 270 тысяч. Поскольку никакого дохода к Марии Ивановне не поступило (по факту наоборот, ей был понесен убыток), налоговая инспекция не ждет перечисления в казну подоходного налога с совершенной сделки, однако представить заполненную справку 3-НДФЛ Мария Ивановна обязана.

В реальности описываемая ситуация наиболее распространена на автомобильном рынке. Даже если вы купили машину не с рук, а в салоне, покидая пределы территории дилерского центра, ваш новенький автомобиль за секунду теряет целых 25% от изначальной стоимости. Затем, за каждый год владения уходит еще несколько процентов, ввиду износа, происходящего в процессе эксплуатации «железного коня». Согласитесь, кто станет покупать подержанный автомобиль за изначальную цену, если ровно столько же стоит новая модель в дилерском центре? Исключения могут составить лишь следующие случаи:

  • когда машина представляет собой коллекционную ценность, например, является раритетом, и цена ее возрастает на десятки, а то и сотни тысяч рублей в год;
  • когда произведен так называемый тюнинг – внешние и технические характеристики автомобиля улучшаются, например, внутрь салона монтируется климат-контроль, производится переоборудование системы управления машиной для частных нужд состоятельного инвалида, добавляются музыкальные стереосистемы и прочие технические блага.

Ситуация 4. Если автомобиль все же реализуется по цене, превышающей изначальную стоимость, величина отчисления рассчитывается из разницы между полученными в результате заключения сделки средствами и совершенными при покупке затратами. При этом очень важно иметь на руках доказывающие произведенные расходы документы, то есть договор о покупке автомобиля.

Если таковые имеются, то в декларацию в качестве дохода вносится полная сумма реализации, в виде расходов вносят данные о затратах на покупку. Налог будет рассчитан с их разницы.

Экономная Алиса Сергеевна купила в 2016 году личную машину, изначальная цена которой составила 350 тысяч рублей. Поскольку ее не устраивало качество встроенной в комплектацию магнитолы, а также климатический контроль внутри салона, часто дающий сбои, она приняла решение о переоборудовании искомых наименований и затратила на усовершенствование еще 50 тысяч рублей. В 2017 году Алиса Сергеевна приняла решение о реализации авто. Включить в декларации произведенные усовершенствования в графу расходов она не может, однако имеет право на изначальное завышение цены, следовательно, автомобиль выставлен на продажу по стоимости в 400 тысяч. Поскольку цена продажи превышает стоимость покупки, Алиса Сергеевна обязана осуществить выплаты подоходного налога в государственную казну. Однако, она сохранила платежные документы от первой сделки, поэтому доход, с которого будут исчисляться сборы, составит разницу между искомой и конечной ценой (400 000 — 350 000 = 50 000). Следовательно, в декларации необходимо указать обе суммы и приложить подтверждающие совершенные расходы документы.

Итак, подводя итоги этого раздела статьи, делаем следующий вывод: вменяющаяся каждому налогоплательщику, реализующему автотранспортное средство, обязанность по предоставлению заполненного декларационного бланка формы 3-НДФЛ может быть отменена лишь в том случае, когда плательщик выждал полагающиеся по закону 36 месяцев минимального предельного срока владения автомобилем. Не важно, было ли авто реализовано по превышающей изначальную цену стоимости, или нет. Во всех остальных ситуациях не имеет значения, имел или не имел место быть доход, декларация в обязательном порядке предоставляется на проверку.

А о том, нужно ли выплачивать налог за продажу авто, которое находилось в собственности менее 3 лет, читайте в нашей статье.

Законные способы сэкономить на налоге

Прежде чем приступать к заполнению отчетного бланка, необходимо выбрать способ, благодаря которому вы сэкономите на величине налогового отчисления в пользу бюджета страны. Определиться важно заранее, так как от вашего решения зависят сведения, вносимые в заполненный документ.

Определиться со способом необходимо до заполнения декларации

Первый способ уменьшения величины подоходного сбора со средств, полученных при продаже автомобиля, заключается в уменьшении итоговой полученной суммы на величину произведенных при покупке затрат.

Приведем пример. В 2014 году вы приобрели автомобиль по стоимости в 400 тысяч рублей. Не дожидаясь прохождения минимального предельного срока, в 2016 вы продаете машину за 500 тысяч. Поскольку сумма превышает изначальную стоимость, вам придется заплатить государству налог. Уменьшить его величину помогут платежные документы, сохраненные от первой сделки по приобретению машины. Получается, что обложить сбором налоговая система может лишь разницу между покупкой и продажей, то есть 100 тысяч рублей (500 000 – 400 000 = 100 000). 13% от 100 тысяч равняются 13 тысячам, которые вы благополучно перечисляете в казну и остаетесь в выигрыше.

Второй способ. Бывает так, что платежные документы, получаемые при покупке, не сохраняются. Тогда налогоплательщик не может применить их в качестве основания для уменьшения налоговой базы. Ситуация кажется патовой. Неужели придется выплачивать солидное налоговое отчисление с полного полученного дохода? Если вернуться к указанному выше примеру, то 13% от 500 тысяч – сумма довольно внушительная. Она составит целых 65 тысяч рублей!

Не переживайте. Государство ввело справедливую помощь плательщикам, которые по тем или иным причинам не могут подтвердить совершенные ранее расходы – так называемый налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей. Он применяется для любого автомобиля, реализуемого налогоплательщиком, с частотой один раз в годичный период.

Приведем пример. В 2015 году вы купили машину по цене в 300 тысяч, через год решили реализовать транспорт на 50 тысяч рублей дороже. К сожалению, все платежные документы по первой сделке оказались утерянными, значит, подтвердить факт свершения расходов вы не можете. Вам предлагается следующий выход: в декларационном бланке необходимо указать, что вы претендуете на получение имущественного вычета, на покрытие налоговых расходов при продаже автомобиля, в размере 250 тысяч рублей. По итогу сбор будет исчисляться с разницы между ним и стоимостью реализации, и составит (350 000 — 250 000) * 13% = 13 тысяч российских рублей.

Видео – Налог с продаж авто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *