Главная - Страховое право - Просьба компенсировать моральный ущерб

Просьба компенсировать моральный ущерб


В гражданском законодательстве указано, что вред являет собой некое социальное явление в общественных отношениях, создавая препятствия нормальной реализации их осуществления. Что касается такого понятия, как моральный вред, то он предусматривает нанесение некоего ущерба неимущественного характера, который, впрочем, являясь инструментом нарушения гражданских прав человека, может повлечь за собой некую форму ответственности, в виде компенсации в денежной форме.

Таким образом, моральный вред выступает в роли самостоятельного правового института, который применяется по требования потерпевшей стороны. Действительная правовая система нашей страны предусматривает, что моральный вред это способ нарушения прав и свобод человека. И потому данное деяние должно повлечь за собой соразмерное наказание, которое чаще всего проявляется в виде такого инструмента, как компенсация морального вреда.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytxehi7kQeA

Она выплачивается потерпевшему в денежной форме, и размер компенсации морального вреда устанавливается в судебном порядке после рассмотрения всех обстоятельств дела.

За что полагается моральная компенсация

Взыскание присуждается при нарушении неимущественных прав граждан. Пострадавшему моральный вред компенсируется в следующих случаях:

  • физическое страдание от причиненной травмы и стресс;
  • душевная боль от утраты близкого родственника;
  • потеря нормальной жизнедеятельности вследствие приобретенной инвалидности;
  • клевета;
  • придание огласке переписки или разговора;
  • незаконное увольнение с работы;
  • оскорбление;
  • ухудшение психологического состояния;
  • разглашение врачебной, семейной либо частной тайны потерпевшего.
  • Срок исковой давности в гражданском праве — определение, общий и специальный, порядок исчисления и продление
  • Солидарная ответственность по Гражданскому кодексу РФ
  • Как бросить курить самостоятельно

Под причиненным моральным вредом, который стал следствием физического воздействия (истязания, нанесения телесных повреждений, заражение инфекционным заболеванием, покушение на жизнь человека или его близких, причинение уродства), понимается стресс потерпевшего из-за действий виновного. Правила защиты нематериальных благ россиян отражены в гражданском кодексе (статья № 12 и № 150, часть 2). Одной из мер пресечения действий ответчика по нанесению моральных страданий, связанных с телесным вредом, названа денежная компенсация.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dfqHKuvsGfs

Законодательством РФ под моральным ущербом понимаются нравственные страдания потерпевшего, выраженные дискомфортом, стыдом, унижением, отчаянием, ощущением собственной ущербности, гнева, раздражительности и подавленности. Чувства эти могут быть вызваны следующими действиями виновного:

  • незаконное ограничение свободы;
  • раскрытие личной либо врачебной тайны потерпевшего;
  • нарушение авторских прав;
  • клевета;
  • нарушения тайны телефонного разговора или переписки;
  • распространение ложной информации, порочащей достоинство и честь потерпевшего.

Специальные правила о компенсации морального вреда

Моральный вред является весьма своеобразной категорией гражданского права, которая предусматривает нанесение ущерба нематериального характера, связанного с физическими или психологическими страданиями человека, которые возникают при нарушении его основных прав.

Компенсация морального вреда устанавливается в судебном порядке, однако до сих пор определенной судебной практики при разрешении данного вопроса не существует. Наши суды руководствуются некими особыми правилами, прежде чем назначить конкретную сумму компенсации в денежной форме.

В частности, речь идет о:

  • Определении характера и степени тяжести нарушения гражданских прав в отношении потерпевшего;
  • Наличие неких страданий, которые относятся к неимущественным (временная потеря трудоспособности, невозможность в дальнейшем исполнять свои профессиональные обязанности, нанесение вреда здоровью и т.д.);
  • Рассмотрение конкретного вреда, который был причинен потерпевшему в результате нарушения его прав.

Основания для истребования компенсации

Имеет ли место причинение вреда, решается статьями 150—151 ГК РФ. Именно в них четко обосновывается, что считать моральным ущербом и компенсацией. Тяжесть причиненного ущерба определяется судом, чьи решения выносятся исключительно на основании законодательных актов.

Конкретного списка причиненных страданий с размером возмещений не существует. Только суд имеет право определить, какова величина ущерба, назначить возмещение, признать обоснованность претензий. Поэтому так важно грамотно составить иск и четко обосновать требования.

Внимание! Необходимо доказать суду, что имеют место душевные страдания, описать характер ущерба и подкрепить его документальным путем, привлечь свидетелей, предоставить веские факты.

Это важный момент, так как судебное решение является субъективным. Из-за отсутствия практики судебные инстанции с осторожностью подходят к подобным делам, вынося взвешенные решения.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 150 Гражданского кодекса РФ «Нематериальные блага»

По каким критериям определяется размер компенсации

В ГК РФ говорится, что компенсация за моральный ущерб производится денежной выплатой пострадавшей стороне. Подробная информация описана в статье 1101.

Определение суммы возмещения может происходить двумя способами: досудебное решение конфликта или определение размера выплат через суд.

Досудебный вариант представляет собой мировое соглашение между сторонами, в результате которого они оговаривают сумму, которая будет выплачена пострадавшей стороне. Если оба участника согласны на подобное условие, то они заключают соответствующее соглашение и на этом вопрос закрывается.

В случае, когда стороны самостоятельно не могут договориться, вопрос решается при помощи судебных органов. В таком случае вердикт по делу будет выноситься судом с учетом всех факторов дела. В данном случае судья будет опираться на нормы разумности и справедливости. Выплата должна быть соразмерна нанесенному вреду. Важно заметить, что нет конкретной информации о суммах в различных ситуациях, все зависит от конкретного случая.

Люди по-разному могут переносить моральные травмы. Для кого-то мелкий конфликт может стать причиной серьезной депрессии, хотя со стороны это достаточно странно. Чтобы не ошибиться, часто суд подключает эксперта-психолога, который помогает в рассмотрении дела.

Внимание! Важным фактором могут стать свидетели, которые помогали потерпевшему пережить случившееся и видели его состояние. Основываясь на их показаниях, легче разобраться в том, что довелось пережить человеку.

В ходе рассмотрения дела оцениваются следующие факторы:

  • Связь между событиями, которые причинили вред, и наступлением вреда. Если такая связь не сможет быть доказана, то размер компенсации будет уменьшен;
  • Степень виды обвиняемого. Бывают ситуации, когда моральный вред причинен был, но назвать ответчика виновным достаточно сложно. Существует такое понятие как неумышленное или неосознанное нанесение вреда. В таких случаях ситуация усложняется и иногда суд может даже отказать истцу в компенсации. Особенно в тех случаях, когда обстоятельства сложились так, что ответчик не мог ничего изменить.

Как рассчитать сумму

Чтобы получить выплату, необходимо подать исковое заявление в судебный орган по месту жительства ответчика. Это может быть самостоятельное заявление о возмещении морального вреда, а может быть общее, с возмещением материального и нематериального вреда.

Внимание! Если иск нематериальный, то государственная пошлина за его подачу в государственный орган составит 300 рублей.

Самым большим вопросом является сумма иска, то есть сумма, которую хочет получить истец. По сути, истец вправе указать абсолютно любую сумму, но она должна быть разумной и соразмерной с понесенными страданиями. Сделать это самостоятельно сложно, поэтому лучше всего будет обратиться к юристу, либо рассмотреть похожие дела в судебной практике.

Именно на судебную практику часто опираются государственные органы при вынесении решения по конкретному делу. Четко зафиксированных цифр нигде не указывается.

Нужно смотреть и на возможности плательщика. Если он не способен выплатить сумму и нельзя конфисковать его имущество, чтобы покрыть затраты, истцу придется довольствоваться меньшей суммой. Если есть возможность конфисковать имущество, то оно будет выставлено на торги, после чего истец получит выплату из заработанных на торгах средств.

Нужно прилагать к исковому заявлению документальное подтверждение перенесенных страданий. В таком случае вероятность получения компенсации вырастет.

Например, таким доказательством является медицинская справка. Не стоит забывать и о свидетелях, которые находились рядом в момент происшествия, либо находились рядом с истцом после происшествия и видели его состояние.

Максимальная сумма морального ущерба в России

Как говорилось ранее, при обращении в суд, истец может требовать ту компенсацию, которую он посчитает достаточно справедливой. Так, в Челябинске был зарегистрирован иск на 40 миллионов рублей. Это требование было выдвинуто родственниками молодого человека, погибшего в аэропорту Шереметьево. Решение по этому делу еще не вынесено.

Среди реально выплаченных компенсаций можно обозначить сумму в 15 миллионов рублей, которую Санкт-Петербургский суд обязал виновных выплатить женщине, потерявшей новорожденного ребенка из-за врачебной ошибки.

Что нужно помнить, рассчитывая сумму иска

Рассмотрим несколько критериев, которые всегда берутся при расчете суммы компенсации:

  • Общая сумма иска не может превышать 720 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда);
  • Важно писать адекватную сумму, которая соизмерима с нанесенным ущербом. В противном случае, суд подумает, что истец желается «нажиться», а не получить компенсацию;
  • Следует узнать финансовое состояние ответчика. Если он живет скромно, то большую сумму вряд ли сможет выплатить, а значит, суд не удовлетворит иск. В учет также будут браться такие факторы как инвалидность, преклонный возраст, наличие маленьких детей, беременность и многое другое;
  • Обязательно следует проанализировать судебную практику по подобным делам. Если сделать это самостоятельно не получится, то лучше всего будет обратиться к юристу. Если в подобных делах истцам удавалось получить большие суммы, то в иске можно также указать большую сумму. Если во всех подобных делах истцам отказывали в компенсации, то вероятность получения ее в схожем случае практически равна нулю. Если же выплата и будет назначена, она будет минимальной.

Компенсация морального вреда при ДТП

При рассмотрении споров, связанных с ДТП, суды в среднем в два-пять раз снижают размер присуждаемой компенсации морального вреда по сравнению с заявленной истцом суммой (решение Троицкого районного суда г. Москвы от 2 февраля 2016 г. по делу № 2-111/2016, решение Авиастроительного районного суда г. Казани от 20 июля 2016 г. по делу № 2-3572/2016).

Вместе с тем именно по этой категории дел судьи нередко взыскивают компенсацию в весьма крупном размере. Яна Дианова приводит следующие примеры:

  • 150 тыс. руб. в связи с потерей кормильца – истец требовал 500 тыс. руб. (определение Московского областного суда от 11 июля 2016 г. по делу № 33-18556/2016);
  • 250 тыс. руб. в связи с причинением тяжкого вреда здоровью – истец требовал 500 тыс. руб. (определение Московского областного суда от 6 июля 2016 г. по делу № 33-18275/2016);
  • 300 тыс. руб. также в связи с причинением тяжкого вреда здоровью – истец требовал 1 млн руб. (определение Московского областного суда от 15 июня 2016 года по делу № 33-15691/2016);
  • 800 тыс. руб. в связи с утратой близкого родственника – истец требовал 3 млн руб. (определение Московского областного суда от 20 июня 2016 г. по делу № 33-14309/2016).

Нередко заявленную истцом сумму суды снижают и в 10 раз. Тем не менее даже при таком раскладе можно получить компенсацию в размере выше среднего – например, 100 тыс. и 200 тыс. руб. соответственно было взыскано с виновника аварии в пользу истца в связи со смертью его бабушки и отца вместо заявленных 1 млн и 2 млн руб. (Определение ВС РФ от 28 марта 2016 г. № 18-КГ15-248).

Порядок компенсации морального вреда

Исходя из действующих законодательных принципов, моральный вред обязательно должен быть отмечен в судебном порядке.

Для того, чтобы получить необходимую защиту гражданских прав, потерпевший должен обратится в суд с соответствующим ходатайством, предварительно подготовив документальное сопровождение процесса и доказательную базу.

После того, как ходатайство поступило на рассмотрение, суд определит способ и размер компенсации морального вреда, но перед этим будет проведена масштабная работа.

В частности, суд должен будет выполнить следующие действия:

  • Определение характера взаимоотношений между потерпевшим и обвиняемым;
  • Определение реального ущерба, который был нанесен потерпевшей стороне;
  • Определение причин, которые повлекли за собой совершение преступного деяния, повлекшего за собой моральный ущерб;
  • Определение конкретной суммы, которая будет взыскана с обвиняемого в пользу потерпевшего при определении всех обстоятельств дела.

Как доказать моральный вред в суде

Любой гражданин может обратиться в суд за выплатой компенсации. Его просьба будет удовлетворена, если будет доказано, что:

  • моральный ущерб возник из-за деятельности/бездеятельности другого лица;
  • имели место вина или неосторожность обидчика;
  • есть прямая взаимосвязь первого и второго пункта.

Когда условия хотя бы одного пункта не выполняются, претензии будут отклонены.

Также не подлежат рассмотрению иски, заявленные с нарушением требования подсудности дел.

По правилам гражданской ответственности, бремя доказывания возлагается на истца. А потому потребуется предоставить суду максимально убедительные документы, подтверждающие факт причинения моральных страданий и вину ответчика.

Само наличие страданий могут подтвердить:

  1. медицинские заключения, справки, отчеты специалистов-медиков по проведенным исследованиям;
  2. привлечение медицинского специалиста в качестве эксперта;
  3. свидетельские показания родных, друзей, коллег.

Вину ответчика тоже следует доказать. Он должен был понимать, что нарушает закон и хотеть причинить вред или безразлично к нему относиться.

В строго прописанных в законе ситуациях, можно привлечь лицо и без вины. К таким ситуациям ст. 1100 ГК относит:

  • распространение лжи относительно личности, здоровья или деятельности истца, разглашение тайны;
  • управление источником опасности (например, при ДТП);
  • арест или другие административные меры, совершенные против невиновного.

Возражения

Возразить на иск можно полностью или частично. Например, признав вину, но не согласившись с размером компенсации.

Представить возражения можно в форме ответного (встречного) иска.

Пишется он так же, как и заявление истца, однако содержит название – «Возражение на иск» (или на исковое заявление).

При этом, в основной части приводятся возражения ответчика на требования истца, а в резолютивной части указано «прошу отказать истцу в его требованиях по делу». Главное, чтобы из заявления была понятна суть просьбы, а из приложенных бумаг – законность возражений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *