Главная - Налоговое право - Срок выплаты расчета при увольнении

Срок выплаты расчета при увольнении


срок выплаты расчета при увольнении

Многие граждане сталкиваются с проблемой, когда не могут вовремя получить расчет. Наниматель не выплачивает положенные суммы в срок, а то и вовсе отказывается начислить деньги за отработанный период, неиспользованный отпуск, компенсацию. Чтобы избежать произвола работодателя, обязательным условием при приеме на должность является подписание трудового договора.

Договор гарантирует, что права трудящегося, в том числе и в случае прерывания отношений с нанимателем, будут соблюдены. Однако и при наличии такого документа не всегда удается избежать претензии к нанимателю.

Невыплата положенных денежных сумм работнику – это уголовно наказуемое нарушение. Есть срок давности при увольнении, он равен 3 месяцем. Отсчет ведется со дня подписания соответствующего приказа. В этот период следует составить исковое заявление в судебную инстанцию. Кроме того, надо предъявить следующие бумаги:

  • копию приказа об увольнении;
  • копию записей в трудовой книжке;
  • копию бухгалтерских документов, в которых начисляются расчетные суммы (при наличии).

С таким же комплектом бумаг можно обратиться в прокуратуру. Этот надзорный орган уполномочен проводить проверки предприятий по части соблюдения ими законодательных норм.

Если с вами не вовремя рассчитались, нарушив срок

В трудовом кодексе указано не только, как рассчитывают при увольнении, но и ответственность работодателя, если расчет был не выплачен. В статье 236 ТК РФ указано, что в таком случае работодатель обязан произвести выплату компенсации за каждый день просрочки.

Сумма данной компенсации составляет 1/300 к ставке рефинансирования Центрального банка РФ, которая действительна и на сегодняшний день. Для расчета данной компенсации есть определенная формула:

КОМПЕНСАЦИЯ=СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ/100%*1/300* СУММУ ДОЛГА*КОЛИЧЕСТВО ПРОСРОЧЕННЫХ ДНЕЙ

Если срок расчета был нарушен работодателем при увольнении по желанию сотрудника, то ему грозит административная и уголовная ответственность. В реальности иногда случается так, что организации опаздывают с расчетом сотрудников, которые уволились, и при этом организация начинает оправдываться различными причинами. Но в статье 80 ТК РФ прописано, что окончательный расчет уволенному сотруднику не должен задерживаться ни при каких причинах. Чтобы отстоять свои права, у сотрудника есть право сделать следующее:

  • Если расчет не был осуществлен, то сотрудник может написать заявление в двух экземплярах в отдел кадров об отказе забирать трудовую книжку, пока расчет не будет произведен.
  • Чтобы человек был уверен в том, что его заявление было принято, на обоих экземплярах заявления необходимо поставить печать предприятия, подпись и указать, когда оно было принято.
  • В таком случае будет официально считаться, что сотрудник не может найти новую работу именно из-за этого работодателя.

Если требование не будет выполнено, то сотрудник имеет право обратиться в суд, где дело будет выиграно за счет подписанного работодателем заявления, об отказе забирать трудовую книжку по убедительным причинам.

Ответственность работодателя при задержке выплаты расчета уволенному сотруднику производится в следующих случаях:

  1. Если на счетах организации были денежные средства, но работодатель не стал производиться выплаты, а потратил деньги на покупку нового оборудования или погасил долг по кредиту.
  2. Если выплаты задерживаются более, чем на два месяца, и сумма расчета выплачена не полностью. Если не выплачена часть долга, то срок задержки может быть продлен до трех месяцев, после чего наступает ответственность.

Если нарушение сроков выплаты расчета произведена по собственному желанию работодателя, то у работника есть право сделать следующее:

  1. При задержке выплаты на два дня, у работника есть право потребовать за это компенсацию.
  2. Также просрочки могут привести работодателя к административной ответственности, тогда будут наложены штрафные санкции, где размер штрафа будет зависеть от того, по чьей вине произошла задержка выплаты. Если виноват руководитель, как физическое лицо, то штраф составит до 50 000 рублей, если вина организации как юридического лица, то сумма штрафа составит до 100 000 рублей.
  3. Если задержки длительные, то может наступить уголовная ответственность.

Но, как правило, организации в таких случаях выплачивают только штрафы, так как такой исход более выгодный для государства.

Что делать при задержке выплат при увольнении, ответственность работодателя

Если работодатель своевременно не рассчитался с сотрудником, уволенному необходимо обратиться за помощью в компетентные инстанции. Жалобу можно адресовать:

  • в трудовую инспекцию;
  • в прокуратуру;
  • в районный (городской) суд по месту юридического адреса организации-нарушителя.

В заявлении нужно указать на нарушение прав работника, сформулировать требование к бывшему нанимателю, заключающееся в полном расчете по обязательствам и выплате пени за все дни задержки расчетных сумм.

К заявлению следует приложить:

  • копию трудовой книжки;
  • копию приказа об увольнении;
  • расчетные листки, справки 2-НДФЛ и 182-н за последние 2 года;
  • копии расходных кассовых ордеров либо платежных поручений на выплату зарплаты.

Инспекция по труду и суд, как правило, встают на сторону работника, обязывая нанимателя полностью рассчитаться по обязательствам и погасить набежавшую пеню.

Срок произведения расчета с работником

Если в день увольнения работник отсутствует на своем рабочем месте, то есть два способа произвести окончательный расчет:

  • выплатить все положенные суммы в день увольнения при условии, что работник получает заработную плату на расчетный счет, то есть безналичным способом и его личное присутствие не требуется;
  • в случае, когда работник получает деньги наличными, окончательный расчет выдается ему не позднее, чем на следующий день, после того, как он изъявил желание получить положенные ему суммы.

То есть, если работник отсутствует, срок выдачи не обязательно должен совпадать с днем увольнения.

В этом случае перенос будет правомерным.

При увольнении по собственному желанию, которому предшествует основной отпуск нужно пользоваться письмом Роструда от 24.12.07 за № 5277-6-1, в котором установлено, что все взаиморасчеты с человеком должны быть произведены в последний день работы. Здесь может быть два варианта:

  • выдача будет произведена в день, непосредственно предшествующий первому дню отдыха;
  • выдача производится в последний рабочий день, если до момента начала отпуска остается несколько дней, которые будут являться выходными или праздничными.

Еще один момент, который часто вызывает вопросы, это увольнение в последний день месяца. Расчетный период в данной ситуации никак не может отразиться на датах выплаты окончательно расчета, независимо от того, будет он включаться в расчет отпускных или нет.

При окончании трудовых отношений работодателя и работника законодатель предписывает выдавать окончательный расчет в день увольнения. При этом выплата расчетных при увольнении, сроки и порядок, могут варьироваться, в зависимости от различных обстоятельств. Все они оговорены в законодательстве.

Особенности предоставления выплат сотрудникам, которые подали заявление на увольнение, регламентирует статья 140 ТК РФ. Там говорится, что вся сумма должна быть предоставлена в день прекращения сотрудничества. Если лицо в этот момент уже не работало, сумму начисляют на следующие сутки после предъявления гражданином требования о проведении расчёта.

По общему правилу днём увольнения считается дата последнего присутствия на рабочем месте. Однако на практике эти периоды не всегда совпадают. Так, если у сотрудника присутствует сменный график, а в заявлении он указал, что хочет уволиться 15 марта, выходит, что он обязан выйти в смену в ночь с 13 на 14 число.

При этом в момент увольнения у него будет законный выходной. Иногда оформляется отпуск с последующим прекращением трудовой деятельности. В результате работник ещё какое-то время будет отдыхать и считаться трудоустроенным. Увольнение произойдёт значительно позднее последнего рабочего дня.

Процесс произведения расчёта в этом случае усложняется. В статье 140 ТК РФ говорится, что работодатель обязан предоставить деньги по увольнению на следующие сутки после обращения работника, если он отсутствовал в установленный период на рабочем месте. Из этого следует, что допустимо два пути решения ситуации.

Это говорит о том, что все выплаты должны быть предоставлены в последний рабочий день или после того, как лицо обратится за расчётом, если оно по какой-либо причине не присутствовало в момент увольнения в организации.

Финальный расчёт с работником по общему правилу производят в день увольнения. Этот срок регламентирован статьёй 140 Трудового кодекса РФ. Стандартно днём увольнения является последний рабочий день для прекратившего отношения сотрудника.

Размер сумм может быть обжалован в инспекции по труду или в суде, однако в этом случае дата окончательного расчёта отодвигается на неопределённый срок – до принятия решения трудовым инспектором или судьёй.

Причина увольнения никак не отражается на сроках окончательного расчёта. Прекращая трудиться по собственной инициативе, работник предупреждает работодателя в письменной форме за 14 календарных дней. По истечении этого срока ему должны быть выданы:

  • оформленная в отделе кадров трудовая книжка с датой увольнения и реквизитами приказа;
  • положенные по закону выплаты:
    • заработная плата за отработанные дни;
    • компенсация за неиспользованный отпуск.

Для сезонных рабочих и сотрудников, принятых на испытательный срок, предупреждение за две недели не применяется. В этом случае процедура увольнения осуществляется в трёхдневный срок. При этом выплата денежных средств, как и выдача трудовой книжки, осуществляются стандартно – в день увольнения.

Зачисление на счёт или выдача наличных на руки осуществляется в день прекращения трудовых отношений, который одновременно является последним рабочим днём. Если сотрудник в это время находился в отпуске или на больничном, а все расчёты в организации происходят наличными деньгами, то выдача начисленных сумм производится не позднее следующего дня после обращения работника за выплатами.

При нарушении этих сроков работник имеет право претендовать на компенсацию за просрочку платежей. Согласно ст. 236 ТК РФ неустойка составит 1/150 от ставки ЦБ РФ за каждый день, включая день фактического перечисления денежных средств.

Отказ работодателя обжалуют в трудинспекции или суде. В этом случае в соответствии с ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ на правонарушителя может быть наложено административное наказание в виде штрафа:

  • до 5 тысяч рублей – на предпринимателя;
  • до 20 тысяч рублей – на должностное лицо;
  • до 50 тысяч рублей – на организацию.

Прекращение ТД, правила подсчета

В случае, если в день увольнения сотрудника ему не было выплачено положенное вознаграждений, то работодатель должен будет компенсировать это. Штраф составляет 1/300 часть установленной Центральный Банком России ставки рефинансирования.

Также, если итоговый размер окончательного расчета после начисления выходного пособия увольняемому работника превысит размер его заработной платы в три раза, то с данной сумму будет удержан подоходный налог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *