Главная - Административное право - Заявление о зарплате один раз в месяц

Заявление о зарплате один раз в месяц


Частью 6 статьи 136 Трудового кодекса однозначно установлено, что работодатель обязан выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца в день, назначенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Требования части 6 статьи 136 Трудового кодекса являются императивными, то есть обязательными для исполнения работодателем. Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила. Работодатель обязан фактически выплачивать зарплату работникам не реже двух раз в месяц. На это указывают специалисты Роструда в своих разъяснениях (письма Роструда от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1 и от 30.11.2009 № 3528-6-1).

Аналогичные разъяснения дает начальник отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Игорь Иванович Дудоладов. В своем материале, посвященном проверкам Роструда, он пишет:

«Часто задается вопрос: можно ли платить зарплату без аванса один раз в месяц, если работники написали заявление с такой просьбой? Можно ли внести соответствующий пункт в правила внутреннего трудового распорядка?

Ответ отрицательный: выплачивать зарплату один раз в месяц нельзя, так как это является нарушением статьи 136 Трудового кодекса и ухудшает положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК РФ)».

Как платить НДФЛ и страховые взносы

Работодатель является для своих сотрудников налоговым агентом по НДФЛ: он обязан исчислять, удерживать и перечислять в бюджет с их заработной платы суммы данного налога. Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ перечислить в бюджет НДФЛ нужно не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода либо перечисления дохода со счета организации на счета работников. Заработную плату работодатель должен выплачивать дважды в месяц, в связи с чем напрашивается вопрос: нужно ли дважды в течение месяца исчислять и перечислять НДФЛ?

Чтобы на него ответить, обратимся к п. 2 ст. 223 НК РФ: при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Таким образом, в момент выплаты заработной платы за первую половину месяца (аванса) у работника не возникает дохода, а у работодателя, соответственно, обязанности по расчету и удержанию НДФЛ. Минфин давал разъяснения по этому вопросу в Письмах от 17.07.2008 N 03-04-06-01/214, от 16.07.2008 N 03-04-06-01/209 <4>.


<4> Аналогичной точки зрения придерживается УФНС России по г. Москве в Письме от 29.04.2008 N 21-11/[email protected]

Такие же выводы делают судьи. В Постановлении от 04.10.2007 по делу N А55-1674/2007-53 ФАС ПО указал, что авансовая выплата заработной платы входит в доход, учитываемый на конец месяца, следовательно, исчисление суммы налога и ее удержание должны производиться по итогам месяца, за который был выплачен аванс. Обязанность по перечислению налога с суммы авансовых платежей должна быть исполнена не позднее дня фактического получения наличных средств за вторую половину месяца (см. также Постановление ФАС МО от 17.02.2010 N КА-А40/368-10).

На практике может иметь место такая ситуация: работнику выплатили аванс и не удержали с него НДФЛ. Вторую половину месяца он по какой-то причине не работал (например, взял отпуск за свой счет). В этом случае по итогам месяца организации придется заплатить НДФЛ в бюджет за счет собственных средств, отразив в учете задолженность работника перед организацией, которая, в свою очередь, будет погашена при начислении заработной платы за следующий месяц.

Чтобы избежать проблемы, бухгалтер вполне может удержать НДФЛ сразу при выплате аванса, а перечислить его в бюджет по окончании месяца вместе с суммой налога, удержанного из заработной платы за вторую половину месяца.

Что касается страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, база для их исчисления также определяется по итогам каждого календарного месяца (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС» (далее — Закон N 212-ФЗ)). Перечислять в бюджет ежемесячный обязательный платеж нужно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 5 ст. 15 Закона 212-ФЗ).

Также по окончании месяца начисляются взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В бюджет они перечисляются в срок, аналогичный сроку перечисления НДФЛ (п. 6 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <5> (далее — Правила)).

<5> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, п. 3 Правил страховыми взносами облагается начисленная по всем основаниям оплата труда (доход) работников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *